Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Menular Pada Klinik Umum Kebon Jahe Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining - Rahmat Tullah; Syaipul Ramdhan; Nasrullah Mubarak Padang (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
Saat ini komputer tidak hanya digunakan sebagai pengganti mesin ketik atau alat perhitungan biasa, lebih dari sekedar itu, komputer digunakan untuk mengolah pengetahuan sehingga proses pengambilan keputusan dapat lebih cepat dan akurat. Sebuah teknik untuk membuat komputer mampu mengolah pengetahuan telah diperkenalkan dan dikenal sebagai teknik kecerdasan buatan (artificial intelligence technique). Dengan kecerdasan buatan komputer dapat melakukan hal-hal yang sebelumnya hanya dapat dilakukan oleh manusia. Sistem pakar ini menggunakan metode Forward Chaining. Forward Chaining adalah metode pencarian penarikan yang berdasarkan pada data (fakta) yang ada menuju kesimpulan. Dalam melakukan proses Forward Chaining, perlu suatu kumpulan aturan (rules), aturan yang ada ditelusuri satu persatu hingga penelusuran dihentikan karena kondisi terakhir telah terpenuhi. Perancangan aplikasi ini menggunakan metode Rational Unified Process Model (RUP). Metode RUP merupakan metode rekayasa perangkat lunak yang berfokus mengembangkan dengan model Unified Model Language (UML) dan menggunakan konsep Object Oriented. Hasil dari rancangan sistem pakar ini yaitu dalam bentuk aplikasi web sistem pakar yang dapat digunakan oleh semua orang yang ingin mengetahui tentang gejala penyakit menular yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Sistem pakar ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai sarana penyimpanan basis data.