Sistem Pakar Pendeteksi Penyakit Diabetes Mellitus Menggunakan Algoritma Fuzzy Logic Takagi Sugeno Kang - Rahmat Tullah; Siti Maisaroh Mustafa; Abdul Rochim (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
Penyakit Diabetes Mellitus adalah salah satu penyakit yang menyebabkan kematian tertinggi di Dunia . peningkatan nya dari tiap tahun kian tinggi penderita penyakit diabetes mellitus ini . Tidak sehatnya gaya hidup adalah penyebab nya dan keterlambatan mendeteksi gejala-gejalanya. Hal penyebabnya karena seringkali seseorang  tidak disadari bahwa dirinya menderita penyakit Diabetes Mellitus. Berdasarkan kondisi inilah, peneliti merancang sebuah aplikasi menggunakan Sistem Pakar metode Fuzzy Logic Sugeno, untuk membantu mendeteksi penyakit yang beresiko tinggi ini. Variabel-variabel untuk  mendiagnosis penyakit tersebut adalah himpunan fuzzy. Himpunan fuzzy  dengan Metode Sugeno akan diproses sehingga menghasilkan suatu keputusan. Perancangan aplikasi menggunakan database MySQL  dan bahasa pemrograman PHP. Alikasi pendeteksi penyakit diabetes mellitus berbasis web ini bisa digunakan sebagai tools.