Sistem Pendukung Keputusan Penasehat Akademik (PA) untuk Mengurangi Angka Drop Out (DO) di STMIK Bina Sarana Global - Sri Subekti; Arni Retno Mariana; Andri Riswanda (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2014)
Pendidikan merupakan salah satu kunci keberhasilan untuk menanggulangi kemiskinan dalam jangka menengah maupun jangka panjang. Namun masih banyak orang yang kurang mampu memiliki akses terbatas dalam memperoleh pendidikan bermutu, diantaranya karena mahalnya biaya. Untuk mengurangi angka Drop Out di STMIK Bina Sarana Global, penulis membuat sistem pendukung keputusan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang berbasis komputer yang ditujukan untuk membantu pengambil keputusan dengan memanfaatkan data dan model tertentu untuk memecahkan berbagai persoalan yang tidak terstruktur. Salah satu metode sistem pendukung keputusan yaitu dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yang merupakan salah satu metode untuk melakukan pengambilan keputusan secara ilmiah dan analisis bertingkat untuk memberikan solusi terhadap masalah kriteria yang komplek dalam berbagai alternatif, sistem pendukung keputusan penasehat akademik untuk mengurangi angka Drop Out ( DO) di STMIK Bina Sarana Global, karena faktor intern dan extern. Dari faktor intern yaitu pelayanan akademik terhadap mahasiswa kurang maksimal, dosen yang jarang hadir dalam perkuliahan untuk mengajar kepada mahasiswa, dan fasilitas internet (wifi) yang kurang maksimal.Sedangkan dari faktor extern adalah kesibukan kerja, kontrak kerja habis, masalah keluarga, PHP, pindah kampus lain, prioritas kurang terhadap belajar, dan salah jurusan. Drop Out adalah seorang anak didik atau mahasiswa yang tidak melanjutkan perkuliahan / memutuskan berhenti dengan cara membuat surat pernyataan yang diketahui oleh Penasehat Akademik masing-masing.