Prototype Pengontrolan Penghitung Jumlah Calon Penumpang Angkutan Umum Pada Dinas Perhubungan Kota Tangerang Berbasis Arduino Uno - Khozin Yuliana; Saptono Saptono (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2017)
Kebutuhan transportasi yang sangat tinggi di daerah perkotaan, sehingga Pemerintah didorong untuk menyediakan transportasi salah satunya adalah angkutan umum. Sebagai solusi alternatif apabila tidak memiliki kendaraan pribadi dan membantu mengatasi kemacetan karena kepadatan kendaraan di jalan. Namun, penataan angkutan umum saat ini dirasa kurang teratur disebabkan karena penumpukan angkutan umum di pinggir jalan dan menghambat pengguna jalan lainnya. Halte yang merupakan tempat pemberhentian untuk menaik turunkan penumpang tidak terlalu efektif digunakan, sehingga penumpang lebih memilih naik dipinggir jalan. Maka dari itu calon penumpang yang ingin naik angkutan umum untuk menunggunya di halte. Penggunaan halte yang terkendali dapat menghindari kemacetan lalu lintas. Dengan memanfaatkan teknologi yang ada baik dari software maupun hardware dan Arduino sebagai sistem yang menjalankannya. Caranya adalah  memilih angkutan umum sesuai tujuan menggunakan keypad yang telah tersedia dan  Motor servo sebagai palang pintu yang akan terbuka dan menutup kembali setelah melewati sensor Ultrasonik. Setelah itu data jumlah yang dipilih akan terkirim pada operator dan akan terlihat pada aplikasi yang telah dirancang menggunakan software Visual basic. Setelah jumlah data yang masuk di halte cukup banyak, maka angkutan umum diijinkan oleh operator dengan mengirimkan e-mail kepada supir angkutan umum untuk jalan mengangkut penumpang sesuai dengan tujuan.