Pengembangan Sistem Kalkulasi Inefisiensi Pelapis Pada Produk Keramik Berbasis Web Di PT Satyaraya Keramindoindah - Asep Abdul Sofyan; Agus Budiman; Dendi Dendi (JURNAL SISFOTEK GLOBAL, 2019)
PT Satyaraya Keramindoindah (Roman) merupakan perusahaan industri yang bergerak dibidang manufaktur pembuatan keramik lantai, keramik dinding dan aksesoris pendukungnya. Roman merupakan perusahaan yang mengutamakan kualitas dalam pembuatan produksinya. Pelapis 1 dan pelapis 2 merupakan salah satu bahan baku pembuatan keramik bersifat cair yang terbuat dari bahan material-material mentah. Sehingga dengan pelapis 1 dan pelapis 2 yang baik bisa menghasilkan keramik berkualitas tinggi. membahas tentang pelapis 1 dan pelapis 2 itu sendiri yaitu sebuah cairan pelapis ubin sebelum proses pembuatan bentuk keramik yang bermotif. Dan fungsi pelapis 1 dan pelapis 2 tersebut yaitu sebagai pelapis dasar keramik untuk menjadikan sebuah motif tertentu yang telah ditentukan pihak perusahaan. Pelapis 1 dan pelapis 2 secara pembuatan atau millingannya dilakukan dibagian laborat, tepatnya di Glaze Ball Mill (GBM) yang secara pemakaian bahan baku tersebut dilakukan di bagian produksi keramik atau di Glazing line (GL), yang seharusnya banyaknya kuantitas pembuatan pelapis 1 dan pelapis 2 yang telah diproduksi di Glaze Ball Mill (GBM) harus sama kuantitasnya pada saat pemakaian di bagian produksi atau di Glazing Line (GL), tapi setelah dikontrol dengan perhitungan secara data dari bagian laborat dan data pemakaian di Glazing Line (GL) terdapat selisih kuantitas. Dan selisih tersebut disebut inefisiensi atau suatu pemborosan produk yang terbuang.