Alat Ukur Tinggi dan Berat Badan Berbasis Arduino Uno - Rachmat Agusli; Rahmat Tullah; Naufal Karisma (Academic Journal of Computer Science Research, 2021)
Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah formula yang berasal dari berat badan (kg) / tinggi (m2) yang dapat digunakan untuk menentukan seberapa besar seseorang dapat terpapar risiko penyakit kardiovaskular. Kegemukan dan obesitas (BMI abnormal) dapat menyebabkan banyak penyakit dyslipidemia serta menyebabkan perubahan dari  struktur pembuluh darah d dimana Struktur ini sangat  berperan penting dalam sistem vaskular yaitu sel endotel (penting dalam proses homeostasis). Jika terjadi kerusakan, maka mengakibatkan sel endotel dilepaskan dari dinding lumen kemudian diedarkan dalam darah dan disebut Circulating endothelial.  Ttujuan penelitian ini penulis ingin membuat alat yang dapat membantu untuk mengetahui berat ideal dengan menggunakan metode prototype mikrokontroler Aarduino Uno dan beberapa komponen lainnya seperti Sensor Load cell dan Ultrasonik. Adanya alat ini diharapkan dapat mengurangi terjadinya penyakit obesitas dan juga beberapa penyakit yang terkait  massa berat badan.