Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula untuk Bayi Menggunakan metode TOPSIS - Joko S. Dwi Raharjo; Sutarman Sutarman; Ester Asmelita (Academic Journal of Computer Science Research, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Susu Formula untuk Bayi 0-6 Bulan adalah sistem yang dibuat untuk membantu para ibu dalam mencari sebuah informasi yang lebih lengkap dalam pemilihan susu formula untuk bayi. Dengan hadirnya berbagai macam merk susu formula sulit untuk ibu menentukan susu formula yang tepat bagi bayinya. Penelitian ini menggunakan metode AHP dan TOPSIS, metode AHP digunakan untuk mencari nilai bobot dari setiap parameter yang telah ditentukan dan mencari nilai konsistensi dari pairwise comparation yang telah dibuat. Sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk meranking setiap parameter yang digunakan, berdasarkan nilai solusi ideal positif dan solusi ideal negatif serta jarak antara nilai setiap alternatif dengan matriks solusi ideal positif dan solusi ideal negatif. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan model waterfall. Penulis menggunakan Bahasa pemrograman Python, Django sebagai framework dan SQL Lite sebegai database.