Aplikasi Pembayaran SPP Berbasis Android Di SMA Permata Pasarkemis - Egga Asoka; Rahmat Tullah; Dimas Bhoby Handoko (Academic Journal of Computer Science Research, 2020)
Teknologi informasi dan komunikasi mutakhir memungkinkan untuk peningkatan kualitas pendidikan. Saat ini telah berkembang sistem informasi di bidang pendidikan yang menangani tentang pembayaran SPP. Untuk membantu tercapainya sistem informasi ideal yang menangani pembayaran SPP dibutuhkan sistem yang efisien, akurat dan cepat.  Sistem  administrasi  yang  dilakukan  secara  manual akan menghambat kinerja tata usaha selaku operator administrasi sekolah. Penulis melakukan penelitian dan membuat   Sistem   Informasi   Pembayaran   SPP   berbasis Android (Android Based Information System) dengan menggunakan bahasa pemrograman Java pada aplikasi Android Studio, serta Sistem Informasi Pembayaran SPP berbasis Web (Web Based Information System) dengan menggunakan PHP, MySQL, dan Framework CodeIgniter. Dalam membangun  sistem informasi ini digunakan  Unified Modeling Language  (UML) serta dengan  metode  Prototype. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan masalah-masalah apa saja yang timbul dari sistem yang berjalan sebelum dilakukan penelitian, serta mempercepat bagian  administrasi  dalam melayani  pembayaran  SPP dan memperbaiki sistem yang lama lalu menggantikannya dengan sistem baru.