Pengenalan Produk PT Prakarsa Langgeng Maju Bersama Menggunakan Augmented Reality - Agustinus Sirumapea; Feri Irawan (Academic Journal of Computer Science Research, 2022)
PT Prakarsa Langgeng Maju Bersama atau biasa dikenal dengan nama PT MB, adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dan foundry. Salah satu kegiatan marketing pada PT Prakarsa Langgeng Maju Bersama yaitu memperkenalkan produk kepada customer untuk tercapainya target pemasaran. Dari hasil pengamatan peneliti, terdapat permasalahan yang dihadapi oleh marketing dalam memperkenalkan produk seperti repotnya membawa sampel kepada customer, setiap bertambahnya jenis produk akan memperbanyak pengeluaran perusahaan untuk pembuatan katalog, serta jarak customer yang jauh membuat customer tidak mau direpotkan bila harus bertemu untuk melihat sampel produk, Tujuan penelitian adalah memberikan kemudahan kepada marketing dan customer untuk memberikan dan menerima informasi produk. Mengembangkan sistem promosi yang sebelumnya hanya menggunakan katalog, dan sekarang ditambah dengan menggunakan aplikasi pengenalan produk, Metode penelitian menggunakan metode pengumpulan yang terdiri dari: observasi, kepustakaan. Dan menggunakan metode perancangan yang terdiri dari: tahap pembuatan design, pembuatan modeling, pembuatan marker, menggabungkan design marker dengan model produk dan pembuatan aplikasi android, Hasil yang dicapai ialah pembuatan aplikasi Augmented Reality yang menampilkan produk dalam bentuk 3D yang dapat dijalankan pada smartphone Android. Simpulan ialah dengan menggunakan aplikasi ini, customer dapat dengan mudah melihat produk pada PT Prakarsa Langgeng Maju Bersama dalam bentuk 3D.