Pendampingan UMKM Stick Yummy di Sukatani terhadap Efisiensi Produksi dan Penjualan - Soh, Brigitta; Rusli, Darren; Wihardjo, Joshua Evano; Josia, Michael; Riani, Stefany Elsha; Suryajaya, William Randy; Ariawan, Eko (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2020)
Setiap tahun Universitas Prasetiya Mulya selalu menyelenggarakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (KPM), dengan tujuan pengembangan UMKM yang dimiliki oleh mitra agar menjadi mandiri. Ada banyak kesempatan dan ruang untuk perubahan ke arah yang lebih baik bagi mitra dari seluruh aspek proses bisnis. Manfaat dari program yang dilakukan tidak hanya tertuju pada bisnis mitra melainkan peningkatan pemahaman serta pengetahuan mitra akan strategi bisnis yang tepat. Dari hasil analisis situasi yang sempat dilakukan, kelompok melihat diperlukannya perubahan dari aspek operasional, aspek pemasaran, aspek keuangan, aspek penelitian dan pengembangan. Selama 30 hari, kelompok telah tinggal bersama mitra dan membantu usaha Stick Yummy untuk meningkatkan efisiensi produksi serta peningkatan penjualan yang terukur secara jelas. Penulisan dari artikel ini menggambarkan akan permasalahan yang dihadapi oleh usaha mitra, Stick Yummy, dan langkah-langkah yang dibentuk oleh kelompok demi menanggulangi permasalahan tersebut.