Pendampingan Secara Daring Usaha Cafe sebagai Tefa Melalui Program Community Development di Cianjur, Jawa Barat - Hartono, Yudho; Setiono, Bernadette Vanessa; Susilo, Cassius Hendrico; Alpheus, Dante; Atmadja, Darren David; Astono, Devan Agathon; Abidin, Irvina Hasani; Arianti, Tasya Mazaya (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2021)
Kopi merupakan komoditas andalan yang paling banyak dibudidayakan oleh petani perhutanan sosial menurut Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Melihat dari peluang ini, Tim berkesempatan untuk turut mendukung mitra dalam program Community Development. Mitra menjalankan usaha kopi dan kafe yang berlokasi di Sukanagara, Cianjur, Jawa Barat sebagai teaching factory yang dimiliki oleh SMKN 1 Sukanagara. Tugas kelompok adalah untuk memberikan pengetahuan seputar bisnis dan memperbaiki pemasaran dan sistem pencatatan milik mitra dengan menerapkan teknologi dalam kurun waktu 1 bulan. Kelompok telah berhasil menyampaikan materi terkait dasar-dasar bisnis dengan melihat aspek keuangan, pemasaran, dan operasional; dan menerapkan pemasaran secara daring dengan bantuan media sosial dan marketplace.