Pembuatan dan Perancangan Perluasan Merek bagi Rintisan Usaha Mandiri di Kota Bogor - Ariawan, Eko; Suroso, Alicia Sophie; Wijaya, Callie; Sukarno, Handoko; Putri, Joselyn Erlina; Kores, Julian Pinira; Wijaya, Marco Nathaniel; Setijoso, Maria Katherine Loreta; Samudra, Yeheskial Panji (Journal Pemberdayaan Masyarakat Indonesia, 2021)
Usaha mikro, kecil, dan menengah memiliki kontribusi yang besar dalam menggerakkan roda perekonomian Indonesia. UMKM Indonesia dapat didukung dengan adanya pendampingan dari generasi yang melek akan teknologi dan memiliki pemahaman kewirausahaan. Di Kabupaten Bogor, salah satu industri yang memiliki potensi dan peluang yang besar untuk berkembang adalah industri hampers, seperti usaha hampers dan souvenirs pernikahan yang dijalankan oleh mitra kelompok yaitu Greenbelle dan Kaisae. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang dialami oleh mitra, serta mendampingi mitra untuk mengatasinya, khususnya pada bidang pemasaran. Pendampingan yang telah dilaksanakan pada bidang pemasaran adalah menganalisa permasalahan pemasaran yang dihadapi oleh mitra, kemudian membantu mitra untuk mengembangkan solusi dari masalah tersebut yakni dengan melakukan perluasan merek, sehingga mitra dapat menargetkan pasar yang lain tanpa menghilangkan pasar yang sudah ada