Pengaruh Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan : Studi Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010 - 2012 - Tri Cahyo Nugroho; Rizka Mukhlisiah; Nur Azizah (IJAcc, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pengaruh corporate governance terhadap kinerja perusahaan. Corporate Governance diukur melalui empat proksi yaitu Ukuran Dewan Direksi, Ukuran Dewan Komisaris, Kualitas Audit dan Ukuran Perusahaan sedangkan kinerja keuangan diukur melalui Cash Flow Return On Asset. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di bidang food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2012 terdiri 45 sampel berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi tidak signifikan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, sedangkan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kualitas audit berpengruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan.