PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN HUTANG PADA SUPPLIER DI PT MASTER PRINT - Veronika Adelia Jelita; Hendriyati Haryani; Tri Cahyo Nugroho (IJAcc, 2021)
Penggunaan kemajuan teknologi di bidang teknologi informasi sangat strategis untuk membantu menyelesaikan masalah perusahaan, namun di PT Master Print masih belum menggunakan penerapan berbasis web, dalam pembayaran utang sehingga mengalami kesulitan dalam membedakan hutang yang sudah dan yang akan jatuh tempo. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempermudah perusahaan dan staff A.P (Account Payable) yang bekerja di dalamnya untuk dapat memonitoring pembayaran hutang kepada supplier. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisa SWOT, perancangan sistem dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan secara visualisasi. Untuk bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP (Hypertext Preprocessor), database server dengan MySQL, sublime text 2, framework Codeigniter dan web server dengan XAMPP. Dengan sudah adanya sistem informasi pembayaran hutang ini akan memudahkan para staf divisi Purchasing dan Accounting untuk melihat dan memantau alur pembayaran utang dalam perusahaan dan juga memudahkan dalam membuat laporan hutang dagang pembelian serta juga menghasilkan laporan yang cepat dan akurat.