Android Dan Masa Depan : Analisis Dampak Terhadap Pengguna - Aziza Rahma, Ashari, Muhammad habib (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Android ini merupakan sistem operasi yang dirancang untuk perangkat seluler layar sentuh, seperti smartphone, dan tablet. Namun pada awalnya tujuan awal pengembangan android bukan diperuntukkan dalam handphone, melainkan untuk mengembangkan sebuah sistem operasi canggih untuk kamera digital. Kemudian, hal itu disadari bahwa pasar untuk perangkat kamera digital itdak cukup besar, lalu pengembangan android dialihkan untuk pasar telepon pintar atau sering disebut dengan smartphone. Fungsi dari sistem operasi Android ini adalah sebagai jembatan antara perangkat (device) dan penggunaannya dalam pemanfaatan berbagai aplikasi, sehingga user dapat berinteraksi dengan perangkatnya sendiri dan menjalankan aplikasi-aplikasi yang memudahkannya dalam melaksanakan kegiatan yang berhubungan dengan dunia digital. Secara teoritis Android merupakan sistem operasi yang memang khusus dirancang untuk smartphone dan tablet