Pelatihan Meningkatkan Keterampilan Guru Dalam Merancang Dan Mengajar Untuk Siswa SD/MI Berdasarkan Kurikulum 2013 - Muamar Al Qadri, Muhammad Hafizh, Khairani Sakdiah, Ahmad Zaki (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan peran dan tanggung jawab guru STAI-JM Tanjung Pura dalam konteks pendidikan dalam kehidupan masyarakat melalui upaya untuk 1) meningkatkan kapasitas guru dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengembangkan perangkat pembelajaran. Aspek-aspek dari ketiga kompetensi tersebut dirinci dalam sub-aspek kompetensi berikut ini. a) Memetakan dan menghasilkan jaringan keterampilan utama dan indikator pembelajaran dari berbagai disiplin ilmu. b) Merancang rencana studi berdasarkan mata pelajaran. b) Lakukan pembelajaran berdasarkan mata pelajaran. c) Membangun materi pendidikan sesuai dengan tema yang direncanakan. 2) Menjalin hubungan kemitraan antara STAI-JM dengan SD/MI di Kabupaten Langkat. Tujuan khusus yang ingin dicapai adalah 1) memetakan dan menghasilkan jaringan keterampilan dasar dan indikator pembelajaran dari berbagai bidang studi, 2) merancang rencana pembelajaran tematik, 3) melaksanakan pembelajaran tematik dan meningkatkan keterampilan guru. (4) Mengembangkan materi pendidikan tematik. Aktivitas layanan dilakukan dengan menggunakan metode siklus hidup layanan untuk mencapai tujuan layanan tertentu. Kegiatan layanan yang melibatkan siklus hidup layanan meliputi 1) membuat rencana bisnis, 2) melakukan tindakan layanan untuk mencapai tujuan layanan, 3) mengamati tindakan yang diambil, dan 4) perbaikan tindakan selanjutnya dari siklus layanan. Tindakan integritas dilakukan melalui 1) penyajian dokumen, 2) penyajian contoh dan 3) orientasi. Siklus kerja diprogramkan untuk dilakukan dalam dua siklus. Sasaran kegiatan ini adalah menjadi guru SD/MI tingkat rendah di Kecamatan Tanjung Phra Kabupaten Langkat pada tahun 2021. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa 1) 0% guru dapat merencanakan dan merencanakan pembelajaran. Nilai bagus, 2) 0% guru mampu merancang RPP dengan strategi pembelajaran yang tepat untuk mencapai tujuan pembelajarannya. 3) 0% guru dapat merancang latihan untuk tahapan pembelajaran dengan strategi pembelajaran untuk memperoleh indikator pembelajaran. 4) 10% guru mampu. Pilih bahan pembelajaran yang tepat untuk mengajarkan siswa strategi belajar yang tepat.