Pembinaan Aqidah Keluarga Besar Muslim Karo Indonesia (KAMKA) Kota Medan - Nur Asiyah, Adena, Nurliana Damanik (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Aqidah merupakan sesuatau yang mengharuskan hati untuk membenarkan Tuhan, yang membuat jiwa tenang dan tentram, serta bersih dari kebimbangan atau keraguan. Aqidah sangat erat kaitanya dengan keImanan, dimana keImanan tersebut merupakan kepercayaan sepenuh jiwa terhadap al-Arkan al-Iman. Aqidah juga sering disandingkan dengan Tauhid karena memiliki subtansi yang sama, yaitu pengesaan terhadap Allah SWT. Pokok utama dari keImanan, serta awal dan akhir dari seruan Islam. aqidah adalah keyakinan yang tersimpul dengan kokoh didalam hati, mengikat dan mengandung perjanjian. Penelitian ini dilakukan di Desa Simpang Pergandengan Tanah karo Kecamatan Tiga Binanga. Dengan bertujuan untuk mengkaji dan memahami dari pandangan serta menganalisi terhadap pembinaan aqidah organisasi Keluarga Besar Muslim Karo Indonesia. Dimana dari hasil penelitian, Aqidah merupakan sesuatu yang dipegang teguh dan terhujam kuat didalam lubuk jiwa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan mendeskripsikan fakta-fakta dilapangan seperti diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan wawancara (interview). Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapngan (Field Research) dan penelitian kepustakaan (Library Research). Penelitian lapangan (Field Research) yaitu memaparkan dan mengambarkan keadaan serta fenomena yang lebih jelas mengenai situasi yang terjadi.