PENGEMBANGAN MENTORING MANAGEMENT DALAM MENGHASILKAN HIGH QUALITY HUMAN RESOURCE DI TINGKAT UNIVERSITAS DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP KIYOSAKI DAN BLANCHARD ABCD TRUST METHODS-HSOVA - Indra Gamayanto (Jurnal Manajemen, 2016)
Persaingan di era globalisasi ini sangat tinggi, dimana dibutuhkan sebuah konsep yang dapatmembantu dalam menentukan dan mengarahkan agar seseorang dapat memilih danmenempatkan dirinya pada posisi dan waktu yang tepat. Konsep Kiyosaki sudah dikenal olehmasyarakat secara umum. Konsep ini dapat diterapkan ke tingkat universitas, dalam arti,walaupun universitas telah memiliki program tersendiri dalam membantu mahasiswanyasetelah lulus, konsep kiyosaki akan mampu mengarahkan mahasiswa untuk menentukan posisiyang lebih akurat. Inilah salah satu alasan mengapa metode ini perlu diadopsi ke dalamprogram yang telah ada. Di sisi lain, konsep yang dibuat untuk dapat mengetahui kelemahandan kekuatan serta tingkat kepercayaan yang perlu dimiliki. Dari Jurnal ini akan diketahuiposisi yang tepat, terutama pada level kepercayaan yang perlu dimiliki dan akan dihasilkannyakarakteristik yang siap dalam menghadapi globalisasi. Mengacu pada penelitian yangdikemukakan Karolina Ilieska (2013) mengatakan, “Penelitian mengenai perilaku pelanggan,dimana pelanggan merupakan faktor utama dalam strategi dan bauran pemarasaran sehinggadengan ini akan dihasilkan kepusaan pelanggan dengan kualitas tinggi.” Metode Ken Blancarddan ABCD Trust merupakan metode yang tepat dalam menghadapi globalisasi. Dari metodeini akan dihasilkan sebuah konsep mentoring yang tepat sasaran sehingga akan dihasilkansumber daya manusia yang handal.