ANALISIS DAYA SAING KOMPARATIF CPO INDONESIA DI NEGARA TUJUAN UTAMA - Sukirno Sukirno; Muhamad Mustopa Romdhon (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis tingkat daya saing CPO Indonesia dan posisi daya saing CPO Indonesia di Negara Tujuan Utama. Tulisan menggunakan data sekunder runut waktu dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2019 yaitu data nilai ekspor, volume ekspor, nilai impor, volume impor, Produk Domestik Bruto, dan Nilai Tukar. Metode Analisis yang digunakan yaitu Revealed Comparative Advantage (RCA) dan Export Product Dynamic (EPD). Hasil analisis menunjukkan skor RCA Indonesia, Malaysia, Nigeria, dan Papua Nugini bernilai di atas satu (> 1). Posisi daya saing Indonesia, Malaysia dan Papua Nugini berada pada kategori Rising Star kecuali Nigeria berada pada kategori Lost Opportunity. Kesimpulan CPO berasal dari Indonesia, Malaysia, Nigeria, dan Papua Nugini memiliki daya saing komparatif dibandingkan negara lain.