EFEKTIVITAS PELAYANAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR (STUDI PADA KOMUNITAS MASYARAKAT SEBERANG ULU KOTA PALEMBANG) - Farid Wadjdi (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan pembangunan infrastruktur di Kota Palembang khususnya di wilayah Seberang Ulu. Metode penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data melalui pengamatan langsung di lapangan dan wawancara mendalam (indepth interview) dengan para nara sumber dan informan kunci. Untuk memperoleh tingkat kebermaknaan suatu penelitian dilakukan langkah langkah uji keabsahan data melalui uji kredibilitas data dengan model triangulasi sumber. Hasil penelitian menujukkan bahwa layanan pembangunan infrastruktur efektifitasnya tidak paralel dengan telah diselesaikannya program pembangunan yang direncanakan, disebabkan kompleksitas persoalan pemberdayaan yang mempersyaratkan banyak faktor. Jadi perubahan fisik sebuah wilayah dari pembangunan infrastruktur tidak berkorelasi secara langsung dan berdampak besar terhadap persoalan kemiskinan dan ketidakberdayaan masyarakat.