KONTRIBUSI PEDAPATAN USAHATANI SEMANGKA TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA PETANI PADI DI DESA MANGGA ILIR KECAMATAN TANJUNG LUBUK KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Wardi Saleh; Yudhi Zuriah Wirya Purba (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pendapatan usaha tani semangka terhadap pendapatan keluarga petani padi di desa manga Ilir Kecamatan Tanjung Lubuk Kabupaten Ogan Komering Ilir. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa biaya produksi rata-rata cara tanam jajar legowo (2 : 1) adalah sebesar Rp 6.214.049,24 per hektar per musim, sedangkan biaya produksi rata-rata cara tanam jajar legowo (4:1) adalah sebesar Rp 6.686.426,82 per hektar per musim tanam. Petani yang menerapkan cara tanam jajar legowo (2 : 1) memperoleh pendapatan sebesar Rp. 16.145.150,76 per hektar per musim tanam. Sementara itu cara tanam jajar legowo (4 :1) memperoleh pendapatan rata-rata sebesar Rp. 18.512.639,85 per hektar per musim tanam. Usahatani padi yang dilakukan menguntungkan, dengan nilai nilai RC ratio sebesar 3,61 cara tanam jajar legowo (2 : 1). Sedangkan cara tanam jajar legowo (4 : 1) nilai RC ratio sebesar 3,78