KEUNTUNGAN USAHA TANI PADI (ORYZA SATIVA) CARA TANAM JAJAR LEGOWO DI DESA NAGASARI KECAMATAN MUARA KUANG KABUPATEN OGAN ILIR - Kuwatno Kuwatno; Kurniasari Kurniasari; Alfian Alfian (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2020)
Penelitian ini membahas keuntungan usaha tani pada (oryza sativa) cara tanam jajar legowo di desa nagasari kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir, dengan tujuan untuk menganalisis keuntungan usaha tani pada (oryza sativa) cara tanam jajar legowo di desa nagasari kecamatan Muara Kuang Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian adalah survei terhadap petani padi yang menerapkan cara tanam jajar legowo (2 : 1) dan (4 : 1). Hasil penelitian menujukkan bahwa biaya produksi rata-rata cara tanam jajar legowo (2 : 1) adalah sebesar Rp 6.214.049,24 per hektar per musim, sedangkan biaya produksi rata-rata cara tanam jajar legowo (4:1) adalah sebesar Rp 6.686.426,82 per hektar per musim tanam. Petani yang menerapkan cara tanam jajar legowo (2 : 1) memperoleh pendapatan sebesar Rp. 16.145.150,76 per hektar per musim tanam. Sementara itu cara tanam jajar legowo (4 : 1) memperoleh pendapatan rata-rata sebesar Rp. 18.512.639,85 per hektar per musim tanam. Usahatani padi yang dilakukan menguntungkan, dengan nilai nilai RC ratio sebesar 3,61 cara tanam jajar legowo (2 : 1). Sedangkan cara tanam jajar legowo (4 : 1) nilai RC ratio sebesar 3,78.