ANALISIS FAKTOR MEMPENGARUHI USAHATANI JAMUR TIRAM PUTIH DI KECAMATAN SAKO KENTEN KOTA PALEMBANG - Usmaryani Usmaryani; Kuswantinah Kuswantinah; Farid Wadjdi (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan faktor-faktor produksi dan menghitung pendapatan usahatani jamur tiram putih di Kecamatan Sako Kenten, Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan jumlah sampel diambil sebanyak 25 produsen secara sengaja (purposive). Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan fungsi produksi model Cobb-Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produksi yang berpengaruh terhadap produksi jamur tiram adalah luas lahan, serbuk kayu, bekatul dan tenaga kerja, sedangkan faktor produksi bibit dan kapur tidak berpengaruh nyata terhadap produksi jamur tiram. Penggunaan faktor produksi bibit, serbuk kayu, bekatul, kapur dan tenaga kerja secara ekonomi belum efisien, sedangkan penggunaan faktor produksi lahan secara ekonomi tidak efisien.