PENDAPATAN USAHATANI SISTEM INTEGRASI PADI-TERNAK DI GAPOKTAN SUMBER MAKMUR DESA SUMBER SUKO KECAMATAN BELITANG KABUPATEN OKU TIMUR - Kuwatno Kuwatno; Sukman NS; Solehan Solehan (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan usahatani system integrase padi ternak di Gapoktan Sumber Makmur Desa Sumber Suko Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah case study, metode ini dapat digunakan untuk mengamati data dan masalah yang dapat dijadikan objek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan per bulan dari petani contoh pada usaha integrasi padi-ternak sapi potong diperoleh dari 3 kegiatan yaitu usaha tanaman padi sebesar Rp. 17.966.620.00, usaha ternak sapi potong sebesar Rp. 16.871.500,00, dan usaha pupuk organik sebesar Rp. 37.871.500,00. Selanjutnya, kontribusi pendapatan usaha ternak sapi potong diperoleh sebesar 41,61 persen termasuk kriteria sedang.