ANALISIS USAHATANI POLA TANAM PADI-PADI DAN PADI-JAGUNG PROGRAM UPSUS PAJALE DI KECAMATAN MUARA SUGIHAN KABUPATEN BANYUASIN - Kuwatno Kuwatno; Agoes Tony Ak; Sumardi Sumardi (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya biaya produksi dan besarnya pendapatan yang diterima pada usahatani pola tanam padi-padi dan pola tanam padi-jagung. Lokasi penelitian sengaja dipilih dengan pertimbangan bahwa petani di desa tersebut melakukan pola tanam padi-padi maupun pola tanam padi-jagung. Responden dipilih secara stratified random sampling sebesar 25%. Data dalam penelitian ini terdiri dari data primer yang diperoleh dari responden melalui wawancara dengan bantuan kuesioner dan observasi terhadap objek yang diteliti, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait dengan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis biaya dan pendapatan dengan menggunakan rumus Pd = TR-TC, kemudian dilanjutkan dengan analisis R/C untuk menentukan keuntungan dan kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani pola tanam padi-padi sebesar Rp. 19.460.923,- per hektar dengan R/C 2,45, sedangkan pendapatan usahatani pada pola tanam padi-jagung adalah Rp. 35.717.280,- per hektar dengan R/C 2,97. Dilihat dari besaran pendapatan dan besarnya R/C, usahatani pola tanam padi-padi dan pola tanam padi-jagung sama-sama menguntungkan, tetapi lebih menguntungkan untuk usahatani pola tanam padi-jagung.