Dampak Pandemi Covid Terhadap Pendapatan dan Kemiskinan Rumah Tangga UMKM Di DAS Keduang - Endang Siti Rahayu; Arbianti Arbianti (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2021)
Covid-19 menimbulkan tantangan yaitu krisis kesehatan yang belum pernah terjadi sebelumnya di seluruh dunia, tidak terkecuali di Indonesia. Covid-19 telah menimbulkan dampak signifikan terhadap penurunan perekonomian nasional, termasuk sektor UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak pandemi Covid-19 terhadap pendapatan dan kemiskinan rumah tangga UMKM di DAS Keduang. Metode dasar dalam penelitian ini adalah deskriptif. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif komparatif dari pendapatan UMKM sebelum pandemi (2019) dan saat pandemi (2020). Analisis kemiskinan menggunakan Fosteer-Greer-Thorbecke (FGT) index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 menimbulkan dampak terhadap penurunan pendapatan UMKM, peningkatan kedalaman kemiskinan, dan keparahan kemiskinan.