TEKNIK FOTOGRAFI FLATLAY SEBAGAI BENTUK STRATEGI MARKETING ONLINE INSTAGRAM - Yosa Fiandra (Kreatif : Jurnal Karya Tulis, Rupa, Eksperimental dan Inovatif, 2020)
Artikel ini memaparkan teknik fotografi flatlay dalam membentuk suatu elemen visual fotografi, terutama pada penggunaan komposisi objek sebagai bentuk strategi marketing online di Instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan data kualitatif. data dikumpulkan dari observasi lapangan dan praktik secara langsung, dengan beberapa objek foto flatlay sabagai sample dari penelitian. Studi literatur juga digunakan untuk mendukung dan menguatkan data yang ada. Data yang dianaliisis diverifikasi dengan unsur perwujudan karya rupa yakni unsur estetika. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teknik fotografi flatlay dapat membentuk dimensi dan karakter objek dari produk dengan menegaskan elemen visual pada objek berupa bentuk, warna dan komposisi yang ada pada objek sebagai bentuk nyata yang terindera oleh mata. Kontribusi yang dapat diberikan pada penelitian ini adalah untuk memperluas pengetahuan mengenai teknik komposisi dan fungsi background pada fotografi sebagai strategi marketing online di Instagram.