KONSEP DASAR GADAI DALAM ISLAM - Arfah (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2018)
stilah gadai (Rahn) adalah menahan salah satu harta milik si peminjam sebagai jaminan atas pinjaman yang diterimanaya. Barang yang ditahan tersebut menpunyai nilai ekonomi. Barang yang dititipkan pada si piutang dapat kembali dalam jangka waktu tertentu yang telah disepakati antara nasabah dangan pegadaian. Gadai dalam fiqih di sebut rahn yang menurut bahasa adalah nama barang yang dijadikan sebagai jaminankepercayaan. Sedangkan menurut syara’ artinya menyandara sejumblah harta yang diserahkan sabagai jaminan secara hak, tetapi dapat diambil kenbali sebagai tebusan. Hukum gadai bole sama seperti jual beli. Sabagaimana dijelaskan Allah SWT dalam Alqur’an Al-Baqorah:283