PERAN PENDIDIK DALAM PENGEMBANGAN KECERDASAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK - Usman (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2020)
Peran pendidik sangatlah besar dalam membantu peserta didiknya untuk mengembangkan kecerdasan emosional ini dengan cara membantu murid untuk “merasa” dirinya diperhatikan oleh pendidik, melatih murid untuk mengenali berbagai situasi emosi dan membedakan satu emosi dengan yang lainnya. Pendidik juga harus memahami emosi dan ketakutannya sendiri, berusaha mengetahui faktor-faktor yang menyebakan emosinya muncul, dan jangan mencela murid karena emosinya sendiri. Dengan demikian akan mewujudkan sikap positif dari peserta didik, seperti: jujur, disiplin dan tulus pada diri sendiri, membangun kekuatan dan kesadaran diri, mendengarkan suara hati, hormat dan tanggung jawab, memantapkan diri, ulet, maju terus dan membangun inspirasi secara berkesinambungan, membangun watak dan kewibawaan dan meningkatkan potensi