MENGENAL TIPU DAYA IBLIS SEBAGAI MUSUH UTAMA MANUSIA - Budi Harto (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2020)
Manusia mempunyai musuh utama yang sangat berbahaya yaitu iblis atau syetan,permusuhan iblis kepada manusia tidak akan pernah berhenti sampai kiamat tiba, Tugas pokok iblis /syetan tesebut bagaimana mereka dapat menjerumuskan manusia sebanyakbanyaknya masuk kedalam neraka, mereka tidak pernah lengah satu detikpun mencari celah bagaimana bisa menyesatkan manusia, mencari kelemahan manusia. Didalam sejarah yang disampaikan Allah SWT didalam al-Qur’an terdapat banyak kisah-kisah Nabi dan rasul Allah serta rang-orang saleh yang digelincirkan oleh Syetan atau iblis ini, Berbeda dengan manusia laininya, para Nabi dan rasul Allah SWT langsung diselamatkan oleh Allah SWTdari tipu daya iblis ini, sementara orang-orang soleh lainnya banyak tergelincir oleh Tipu daya iblis atau syetan ini