KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 5 KELAYANG KECAMATAN KELAYANG - Leni Fitrianti (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2020)
Kinerja merupakan hasil unjuk kerja seseorang setelah  melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Dengan begitu, kinerja guru adalah hasil unjuk kerja seorang guru setelah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang pendidik. Kinerja yang baik menunjang tercapainya tujuan pembelajaran dengan baik, begitu pula sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja guru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kelayang Kecamatan Kelayang. Data dihimpun dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kinerja guru dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Pertama Negeri 5 Kelayang dikategorikan “Optimal” kenyataan ini sesuai dengan hasil observasi yang mencapai persentase sebesar 66%. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya meliputi kerelevanan latar belakang pendidikan guru dengan bidang studi yang diampu,lamanya masa kerja, kegiatan pelatihan yang diikuti, dan supervisi yang dilakukan kepala sekolah pada setiap guru persemester.