PENERAPAN STANDAR MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DI MADRASAH ALIYAH SWASTA NURUL FALAH AIRMOLEK KECAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Leni Fitrianti (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2021)
Peningkatan kualitas dan mutu pendidikan nasional menjadi salah satu prioritas yangmendapat perhatian serius dari pemerintah RI. Keseriusan itu diwujudkan dengandisahkan dan diberlakukannya Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20Tahun 2003 dan Peraturan Pemerintah Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar NasionalPendidikan pasal 42 yang menyebutkan bahwa sekolah wajib memiliki Perpustakaan.Perpustakaan sebagai organisasi publik memiliki peranan strategis turut mendukungmencerdaskan kehidupan bangsa. Pada hakikatnya dalam mengelola sebuah organisasitidak terkecuali perpustakaan diperlukan suatu serangkaian kegiatan manajemen.Sehingga perpustakaan perlu dikelola sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen yangdibutuhkan oleh perpustakaan sekolah. Dan juga mampu menerapkan Peraturan KepalaPerpustakaan Nasional Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2017 Tentang StandarNasional Perpustakaan Sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanapenerapan standar manajemen perpustakaan di Perpustakaan Madrasah Aliyah SwastaNurul Falah Airmolek dan kendala yang ditemui. Data akan dihimpun dengan carawawancara mendalam dan dokumentasi. Lalu dianalisis dengan teknik analisis data yangdikemukakan oleh Miles dan Huberman yaitu data reduction, data display, danconclusion drawing/ verification. Dan hasil penelitian tentang penerapan standarmanajemen perpustakaan di Madrasah Aliyah Swasta Nurul Falah Airmolek sudahmenerapkan beberapa indikator dari keenam standar nasional perpustakaan yang ada,yaitu standar koleksi, standar sarana dan prasarana, standar layanan, standarpenyelenggaraan, dan standar pengelolaan. Dan standar yang belum diterapkan yaitustandar tenaga perpustakaan. Sedangkan kendalanya adalah minimya sumber dana danterbatasnya jumlah tenaga perpustakaan sehingga menghambat kegiatan perpustakaanyang harusnya dilakukan.