Pertumbuhan dan Hasil Pakchoi (Brasicca Rapa L.) pada Dua Sistem Hidroponik dan Empat Jenis Nutrisi - Rizka Novi Sesanti; Sismanto User (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2016)
Penelitian mengenai pertumbuhan dan hasil pakchoi (Brasicca rapaL.) pada dua sistem hidroponik dan empat jenis nutrisi telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah (1) membandingkan pertumbuhan Pakchoi (Brasicca rapa L.) pada empat jenis nutrisi dan dua sistem hidroponik. (2) membandingkan hasil Pakchoi (Brasicca rapa L.) pada empat jenis nutrisi dan dua sistem hidroponik.Penelitian ini menggunakan perlakuan dua sistem hidroponik dan empat jenis nutrisi. Sistem hidroponik yang digunakan adalah Nutrient Film Technique (NFT), dan Deep Flow Technique (DFT). Jenis nutrisi yang digunakan adalah Nutrisi AB mix, pupuk NPK (16,16,16), pupuk majemuk lengkap(Growmore®), pupuk organik cair (Strong®). Setiap perlakuan diterapkan ke dalam satuan percobaan menurut rancangan kelompok teracak sempurna dengan 4 (empat) ulangan.Data yang diperoleh akan diuji dengan uji F (analisis ragam), dan dilanjutkan dengan uji pemisahan nilai tengah dengan Uji BNT pada taraf α 5%. Electrical Conductivity (EC) nutrisi diatur seragam yaitu 2,5 mS/cm . Nilai EC untuk tanaman sayuran yang biasa dipakai adalah 2,5 mS/cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Penggunaan sistem hidroponik NFT dengan nutrisi AB mix (S2N1)dan nutrisi NPK (S2N3) menunjukan nilai tinggi tanaman terbaik yaitu berturut-turut 27,51 cm dan 24,83 cm. (2) perlakuan S2N1 menunjutkan nilai berat basah dan berat kering terbaik yaitu 161,22 g dan 10,03 g. Sedangkan, lebar daun terbaik (14,66 cm) ditunjukan perlakuan sistem hidropopik DFT dengan nutrisi NPK (S1N3).(3) Sistem hidroponik NFT lebih baik dibandingkan sistem hidroponik DFT untuk budidaya pakchoi dan kombinasi sistem hidroponik NFT dan AB mix menunjukan hasil pakchoi terbaik, namun demikian kombinasi sistem hidroponik NFT X NPK dapat dapat menjadi alternatif dalam budidaya pakchoy hidroponik untuk mengatasi kelangkaan nutrisi AB mix dipasaran.