Kajian Produksi Biomassa Tetraselmis sp. Pada Media Limbah Cair Industri Karet Remah Yang Diperkaya Sebagai Bahan Baku Potensial Biodiesel - Otik Nawansih; Tanto Pratondo Utomo; Adriyanus Ivan Pratama (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2016)
Tetraselmis sp. Adalah salah satu mikroalga potensial sebagai sumber minyak untuk bahan biodiesel karena itu menghasilkan sejumlah besar biomassa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas penambahan nitrogen dan pengaturan salinitas terhadap air limbah industri karet yang meningkatkan produksi Tetraselmis sp. biomassa. Penelitian ini dilakukan dengan menyiapkan empat jenis Tetraselmis sp. media tumbuh yang crumb rubber Media limbah industri outlet kolam fakultatif I, Fakultatif II, Fakultatif II yang diperkaya dengan nitrogenat 1 g NH4HCO3 / 5 L dari volumedose dan Fakultatif II yang salinitas ditingkatkan sampai 30 ppt. Benih Tetraselmis sp. sebanyak 25% v / v dibudidayakan dengan membuka kolam bioreaktor dengan 5 L volume selama 7 hari. Parameter dalam penelitian ini adalah hari densitas sel, biomassa, N-total, P-PO4, Larutkan Oxygen (DO), hasil pH dan salinitas. Hasilnya menunjukkan bahwa meningkatkan salinitas media air limbah industri karet dari outlet Fakultatif II pondup 30 ppt adalah yang paling efektif untuk meningkatkan produksi Tetraselmissp. biomassa sebanyak 105% dengan 120 x 104 sel / mL kepadatan sel and0.6250 g / L dari hasil kering dan juga itu mampu mengurangi 72,2% dari N-total dan 87,6% dari P-PO4content.