Pengaruh Proses Pembuatan Batu Bata Merah Asal Lampung Terhadap Karakteristik Batu Bata yang Dihasilkan - Suirna Juarnisa Syahland (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2016)
Batu bata merah merupakan salah satu bahan yang dipergunakan sebagai konstruksi bangunan dan keberadaanya sangat diperlukan karena sebagai penyannga pada dinding bangunan. Bata merah terbuat dari tanah, jenis tanah berpengaruh pada kualitas bata yang dihasilkan baik warna maupun kekuatan batu bata. Dalam proses pembuatan bata pencetakan dilakukan dengan sistem pres mesin atau secara manual manusia begitu juga dengan media pembakaran menggunakan kayu bakar dan sekam padi. Dalam penelitian ini batubata merah diambil dari 3 Daerah di Provinsi Lampung: Bandar Lampung, Pringsewu dan Lampung Selatan yang masing-masing daerah diambil 3 desa yang membuat bata merah dan dilakukan karakteristik. Berdasarkan syarat Standar Mutu SNI -03-4164-1996 Standar Mutu Bata Merah maka yang memenuhi persyaratan penyerapan air pada bata merah terkecil ada pada daerah Lampung Selatan 2 sebesar 14,07% dan Bandar Lampung 3 sebesar 16,54 %, sedangkan kuat tekan tertinggi bata berasal dari daerah Lampung Selatan 2 sebesar 26,28 kg/cm2 dan Bandar Lampung 3 sebesar 25,40 kg/cm2. Berat Jenis tertinggi bata berasal dari daerah Bandar Lampung 3 sebesar 2,20 gr/cm3 dan Lampung Selatan 2 sebesar 2,19 gr/cm3. Berdasarkan hasil penelitian maka karakteristik bata merah sangat dipengaruhi oleh jenis tanah dan media pembakaran karena akan mempengaruhi kualitas kuat tekan serta penyerapan air serta densitas dari bata.