Seleksi Berdasarkan Quantitative Trait Loci (Qtl) sebagai Alternatif Terhadap Seleksi Berdasarkan Varietas pada Tanaman Padi Sawah yang Digogoorganikkan - Saiful Hikam; Desis Kurniyati; Paul Benyamin Timotiwu (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2015)
Proses seleksi berdasarkan varietas pada tanaman padi telah mencapai masa stagnasi. Dengan adanya seleksi berdasarkan Quantitative Trait Loci (QTL) diharapkan produksi tanaman padi dapat meningkat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Juni 2015 di Laboratorium Lapangan Terpadu dan Laboratorium Benih Universitas Lampung.Benih dikompositkan untuk masing-masing varietas Mutiara, Kesit, dan Tewe serta QTL Sudut Anakan, Jumlah Bulir (JBU), dan Tinggi Tanaman.Penelitian ini disusun berdasarkan kuasi Rancangan Kelompok Lengkap Teracak. Sebelum dianalisis ragam, rerata pengamatan pada masing-masing variabel diuji Bartlett dan Levene untuk kehomogenan ragam. Bila hasil analisis uji pada analisis ragam nyata pada P < 0.01 atau 0.01 < P < 0.05 maka dilakukan pemeringkatan nilai tengah dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) dan uji lanjut dengan Multivariate Analysis. Besar ragam genetik dan heritabilitas broad-sense juga diduga berdasarkan kuadrat nilai tengah (KNT) harapan pada hasil analisis ragam.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) seleksi berdasarkan QTL dapat digunakan sebagai alternatif terhadap seleksi varietas terlihat pada pemeringkatan berdasarkan BNJ0.05, (2) terdapatragam genetik dan heritabilitas broad-sensepada populasi entri yang tercermin pada variabel tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, bobot gabah hampa, bobot kering malai, bobot seratus butir, dan umur berbunga, (3) berdasarkan dendrogram, kros dapat dilakukan antara varietas berbedaQTL sama; varietas sama-QTL berbeda; dan varietas berbeda-QTL berbeda.