Pengetahuan Deklaratif Siswa Tunanetra Dalam Pembelajaran Matematika - Suherman suherman; Eva Damayanti; Septuri Septuri (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2019)
Pemberlakuan kurikulum 2013 pada Sekolah Menengah Atas Luar Biasa (SMALB) memberlakukan kepada siswa untuk memperhatikan konsep pengetahuan deklaratif dalam pembelajaran, termasuk bagi siswa SMALB tuna netra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan deklaratif siswa dalam pembelajaran matematika SLB A Bina Insani Bandar Lampung. Subjek penelitian adalah guru matematika dan siswa kelas XI SLB A Bina Insani Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi waktu, yaitu dengan mencocokkan data perilaku metakognisi siswa tunanetra pada pengumpulan data kedua dan ketiga. Langkah-langkah dalam analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan deklaratif siswa dalam pembelajaran matematika meliputi mengingat informasi penting dalam pembelajaran, dapat menyajikan informasi dengan bahasa sendiri, dapat membandingkan dan membedakan konsep, mengetahui kesulitan dalam belajar, mengetahui strategi belajar diri sendiri, mengetahui sumber-sumber belajar, dan mengetahui tujuan soal, sedangkan perilaku metakognisi siswa tunanetra tentang pengetahuan prosedural dalam pembelajaran matematika meliputi mengetahui penerapan strategi belajar yang baik.