RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK (E- KTP ) BERBASIS WEB (STUDY KASUS : KECAMATAN GADINGREJO) - Heni Setiani (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2019)
: Pelayanan publik merupakan proses pemenuhan kebutuhan guna sebaik- baiknya guna memberikan kepuasan terhadap masyrakat yang dilayani. Agar pelayanan public yang diberikan tersebut sesuai dengan yang diharapkan oleh masyarakat maka perlu didukung aparat pemerintah yang handal dan professional. Kecamatan Gadingrejo merupakan pemerintah daerah yang memiliki peran penting dalam pelayanan administrasi kependudukan. Namun dalam pelaksanaanya memiliki banyak kendala dalam pemenuhan pelayanan administrasi kependudukan terhadap masyarakat dalam pendaftaran dan pengolahan data permohonan pembuatan E-KTP, kendala yang dimaksud adalah seringnya warga diharuskan untuk bolak balik mengurus surat rekomendasi pengajuan perekaman dikarenakan kurangnya berkas persyaratan. Serta pelayanan yang dilakukan masih lamban karena sistem yang digunakan masih konvensional. Perancangan sistem ini dibangun dengan menggunakan metode Extrem Programming dengan Bahasa pemograman PHP dan MySQL sebagai database. Untuk membangun sebuah aplikasi ini alat yang digunakan untuk menggambarkan model sistem adalah berupa diagram UML (Unified Modelling Language) serta untuk mendesain website menggunakan Framework CI. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus administrasi kependudukan (E_KTP) dan mendapatkan informasi yang masyarakat butuhkan. Kata kunci: Pelayanan Publik, Pendaftaran E-KTP, Extreme Programming