SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ATAS PENDAPATAN (STUDI KASUS : PT PELABUHAN INDONESIA II (PERSERO) CABANG PANJANG) - Syena Riana (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2019)
Penelitian ini berjudul Sistem Informasi Manajemen Atas Pendapatan yang bertujuan untuk menganalisis sistem informasi manajemen atas pendapatan, menghasilkan rancangan sistem informasi manajemen dengan pendekatan studi kasus serta implementasi sistem informasi manajemen atas pendapatan yang diharapkan dapat membantu kinerja PT Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Panjang khususnya Divisi Perencanaan dan Pengendalian Operasi dalam membuat dan menyusun laporan pendapatan pranota angkutan langsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data yang di lakukan dengan cara pengamatan langsung khususnya di Divisi Perencanaan dan Pengendalian Operasi melalui wawancara dengan pihak administrasi dan supervisor. Untuk pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode air terjun (wartefall)Hasil yang didapatkan setelah melakukan analisis dan desain yaitu sebuah program sistem informasi manajemen pendapatan yang diharapkan mampu menunjang kebutuhan sistem informasi Divisi PPO di PT Pelindo II (Persero) Cabang Panjang