ASPEK SANITASI PANGAN DAN POTENSI PENGELOLAAN LIMBAH CANGKANG TELUR PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA RISOL MAYONAIS - Warsono El Kiyat (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2020)
Industri makanan di Indonesia dapat dibagi menjadi tiga kelompok, yakni: besar, menengah dan kecil. Pada industri makanan berukuran kecil, pengelolaan dan pemanfaatan limbah masih belum dilaksanakan dengan baik. Salah satu industri berukuran kecil yang diminati adalah industri rumah tangga pembuatan risol mayonais. Untuk mengetahui jenis dan pengelolaan limbah yang telah dilakukan oleh industri rumah tangga pembuatan risol mayonais maka dilakukan observasi ke tempat pembuatannya, serta wawancara dengan pemilik usaha. Hasil dari observasi dan wawancara menunjukkan bahwa dalam industri ini, limbah yang paling banyak dihasilkan adalah cangkang telur. Adapun pengelolaan limbah yang dilakukan oleh pemilik industri rumah tangga risol mayonais selama ini masih sebatas membuang cangkang telur ke tempat sampah. Padahal cangkang telur masih kaya akan kalsium dan fosfor sehingga limbah cangkang telur masih berpotensi untuk dimanfaatkan. Salah satu metode pemanfaatan limbah yang dapat dilakukan adalah membuat pupuk berbahan dasar cangkang telur. Pembuatan pupuk cangkang telur cukup mudah dan hanya membutuhkan peralatan yang sederhana, sehingga cocok untuk diaplikasikan pada industri skala kecil dan menengah.