PEMURNIAN DAMAR MATA KUCING (Shorea Javanica) DENGAN METODE PELARUTAN - Firstiando Yuda Putra (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2021)
Damarmatakucingmerupakan salah satuprodukhasilhutanLampung. Damarmatakucingbanyakdiperoleh di KabupatenPesisir Barat dan Kabupaten Lampung Barat. Damarmemilikiharga yang berbedabedatergantungkualitasdaridamartersebut. MenurutSNI 2900.2-2012 damarmatakucingdibedakanmenjadibeberapakelasyaitukelasA,B,C,D,E,dan Abu. Kualitasdamarditentukan oleh banyaknyakotoran, warna, dan ukuranbongkahandaridamartersebut. Damarmatakucing yang paling bagusialahdamar yang memilikikandungankotoran( tatalkayu, pasir, dan pengotorlainnya) yang paling sedikit dan memilikiwarna yang beningsertamemilikiukuranbongkahan yang besar.Metodepelarutanmenjadi salah satumetode yang digunakanuntukmeningkatkankualitasdaridamarsaatini. Pelarutan yang dimaksudyaitumemisahkandamardenganpengotor yang terkandung di dalamdamartersebut. Damardapatlarut pada pelarut yang bersifat non polar sepertitoluena, heksana, dan kloroform dan sukarlarut pada pelarut polar seperti air.PenelitianiniberkonsentrasiuntukmeningkatkankualitasdamarmatakucingdenganmetodePelarutan. Penelitianinimenggunakan 3 macampelarut yang dianggapcocokuntukmelarutkanbeberapakualitasdamarmatakucinghasilhutanyaitukualitas D, E, dan abu. Ketigajenispelaruttersebutyaituasetonkloroform dan heksana. Setelah itu damarmatakucing akandilarutkankedalampelarutselanjutnyadamaryang sudahterlarutakandisaringdenganukuran200 mesh. Inibertujuanuntukmemisahkandamardaripengotornya. Setelah itu dipanaskandengansuhu70 o C sampaipelarut yang digunakanmenguap dan damarkembaliberbentukpadatandenganbentuk yang lebihbesar.