PENGARUH VARIASI SUHU SINTERING PADA SINTESIS MATERIAL FERROELEKTRIK Ba0,9Sr0,1TiO3 (BARIUM STRONTIUM TITANAT) - Yunita Subarwanti (ISTECH Journal (International Science And Technology Journal), 2018)
Telah dilakukan sintesis material ferroelektrik Barium Strontium Titanat (Ba0,9Sr0,1TiO3) dengan variasi suhu sintering menggunakan metode co-precipitation. Sintesis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi suhu sintering terhadap struktur kristal, ukuran kristal, parameter kisi dan konstanta dielektrik pada sampel Ba0,9Sr0,1TiO3. Sampel yang diperoleh berupa serbuk yang dicetak menjadi bulk, kemudian di-sintering pada suhu 700oC dan 800oC ditahan selama 4 jam. Sampel Ba0,9Sr0,1TiO3 dikarakterisasi menggunakan XRD untuk mengetahui ukuran kristal dan RCL meter untuk mengetahui konstanta dielektrik. Berdasarkan data XRD, ukuran kristal semakin besar dengan bertambah tingginya suhu sintering. Ukuran kristal pada suhu 700oC adalah 24,14 nm dan pada suhu 800oC adalah 27,65 nm. Pengujian menggunakan RCL meter diperoleh konstanta dielektrik pada suhu 700oC sebesar 194,98 dan pada suhu 800oC sebesar 199,11.