DANA KEGESITAN (AGILITY FUNDING): SEBUAH MANIFESTO BAGI PEMERINTAH DALAM MENGHADAPI LINGKUNGAN DISRUPTIF - adi asmariadi budi (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2021)
Era disrupsi meningkat, banyak sektor terpengaruh olehnya. Dalam kasus pandemi Covid-19, pemerintah sedang berjuang menghadapi lingkungan yang cepat berubah ini. Sebagaimana diketahui pemerintah memiliki proses penganggaran yang kaku dan birokratis, hal ini menyebabkan pemerintah lamban dalam merespon lingkungan yang cepat berubah. Dengan fokus pada pandemi Covid-19, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pemerintah menanganinya dan kemudian membangun model konseptual untuk solusi. Observasi, studi banding, dan studi benchmarking digunakan untuk pemodelan itu. Alhasil, agility funding menjadi solusi untuk membuat pemerintah gesit menghadapi lingkungan yang disruptif.