Pengaruh Motivasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai pada PDAM Way Rilau Bandar Lampung - Arief Pramono; Ratih Indriyani (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada PDAM Way Rilau Bandar Lampung. Penelitian ini termasuk pada penelitian kuantitatif sebab pendekatan yang digunakan untuk usulan penelitian, proses, hipotesis, turun ke lapangan, analisis data, kesimpulan data sampai dengan penulisannya menggunakan aspek pengukuran, perhitungan, rumus dan kepastian data numeric. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PDAM Way Rilau Bandar Lampung yang terdiri dari 52 orang. Dengan demikian, karena populasi kurang dari 100 maka seluruh pegawai PDAM Way Rilau Bandar Lampung dijadikan sampel yaitu sebanyak 52 orang. Data dianalisa menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sedangkan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PDAM Way Rilau Bandar Lampung.