Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Lambang Jaya Lampung Selatan - M. Rafieq Adi Pradana; Wilan Tika (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja PT. Lambang Jaya Lampung Selatan. Penelitian ini termasuk pada penelitian kuantitatif sebab pendekatan yang digunakan untuk usulan penelitian, proses, hipotesis, turun ke lapangan, analisis data, kesimpulan data sampai dengan penulisannya menggunakan aspek pengukuran, perhitungan, rumus dan kepastian data numerik. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Lambang Jaya Lampung Selatan yang terdiri dari 82 orang. Dengan demikian, karena populasi kurang dari 100 maka seluruh karyawan PT. Lambang Jaya Lampung Selatan dijadikan sampel yaitu sebanyak 82 orang. Data dianalisa menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan, sedangkan kompetensi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Lambang Jaya Lampung Selatan.