Pengaruh Pengawasan Dan Penghargaan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tunas Dwipa Matra Lampung - Nanda Pramana Putra Putra; Alvin Wisuda Febriansyah (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2020)
Era industry 4.0 saat ini dan dalam kondisi masyarakat sekarang, seringkali ditemukan beberapa masalah yang menyebabkan banyak perusahaan mengalami kegagalan, baik yang disebabkan oleh ketidak mampuan beradaptasi dengan kemajuan teknologi maupun yang disebabkan oleh kurang baiknya hasil kerja dari sumber daya manusia yang ada pada perusahaan tersebut, padahal harus diakui manusia adalah faktor penting yang turut menentukan keberhasilan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengawasan dan Penghargaan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Tunas Dwipa Matra Lampung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang menggunakan data berupa angka dalam menganalisis fakta-fakta yang ditemukan yang bertujuan untuk menentukan hubungan antar variabel dalam sebuah populasi. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Penelitian ini menggunakan 60 responden penelitian. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; Terdapat pengaruh pengawasan terhadap kinerja karyawan pada PT.Tunas Dwipa Matra Lampung dengan tingkat pengaruh sebesar 23%. Terdapat pengaruh penghargaan terhadap kinerja karyawan pada PT.Tunas Dwipa Matra Lampung dengan tingkat pengaruh sebesar 22,6%. Terdapat pengaruh pengawasan dan penghargaan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan pada PT.Tunas Dwipa Matra Lampung dengan tingkat pengaruh sebesar 44,7%. Kata Kunci : Pengawasan, penghargaan dan kinerja