Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Serta Implikasinya Terhadap Kinerja Pegawai(Studi Kasus pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Way Kanan) - Arief Pramono; Meki Nopritama (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2020)
Pengembangan karir adalah proses peningkatan kemampuan kerja individu yang dicapai dalam rangka mencapai karir yang diinginkan. Motivasi keja adalah dorongan yang berasal dari diri pegawai. Kinerja adalah hasil kerja baik secara kualitas maupun kuantitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja danTtransmigrasi Kabupaten Way Kanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Explanatory Penelitian ini menggunakan 36 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas (X1 dan X2) dan 1 (satu) variabel terikat dimana Pengembangan karir (X1) dan Motivasi kerja (X2) sebagai variabel bebas dan Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh pengembangan karir (X1) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh (R-square) sebesar 33,9%. Terdapat pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 30,8%. Terdapat pengaruh pengembangan karir (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai (Y), dengan tingkat pengaruh sebesar 35,1%. Kata Kunci : Pengembangan karir, motivasi kerja dan kinerja pegawai