Analisis Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kabupaten Pesawaran Di Masa Pandemi Covid-19 - Hendri; Yahya (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2021)
Pandemi Covid-19 telah menghantam semua aspek kehidupan, baik itu sosial, ekonomi, budaya, agama, dan masih banyak lagi. Berbagai kebijakan telah dikeluarkan oleh pemerintah pusat dan daerah dalam memutus penyebaran virus tersebut. Mulai dari membatasi hubungan sosial (social distancing), dan menghimbau untuk bekerja di rumah (work from home) bagi sebagian besar Aparatur Sipil Negara (ASN) untuk mencegah penyebaran Pandemi Covid-19 ini, namun hal ini telah berdampak terhadap kinerja pegawai. Sistem kerja kombinasi WFO (Work From Office) dan WFH (Work From Home) secara tidak langsung, selain memberikan dampak yang kurang baik terhadap kedisiplinan pegawai juga memberikan dampak yang kurang baik terhadap motivasi kerja pegawai yang berimplikasi terhadap menurunnya kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk ingin mengetahui pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pesawaran di Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang menggunakan data berupa angka dalam menganalisis fakta-fakta yang ditemukan yang bertujuan untuk menentukan hubungan antar variabel dalam sebuah populasi. Analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Penelitian ini menggunakan 45 responden penelitian. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, dengan tingkat pengaruh sebesar 24,6%. Terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan tingkat pengaruh sebesar 74,9%. Terdapat pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai, dengan tingkat pengaruh sebesar 81,1%.