Pengaruh Komitmen Organisasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Juang Jaya Abdi Alam Kabupaten Lampung Selatan - Pramana Putra, Nanda; Budi Cahyo , Septian (Jurnal Relevansi : Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2021)
Komitmen organisasi adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Komitmen organisasi adalah suatu keadaan dimana seorang anggota memihak organisasi tertentu serta tujuan-tujuan dan keinginannya untuk mempertahankan keanggotaan dalam organisasi tersebut. Faktor lain yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah motivasi kerja. Motivasi kerja adalah suatu kekuatan potensial yang ada dalam diri seorang manusia, yang dapat dikembangkannya sendiri atau dikembangkan oleh sejumlah kekuatan luar yang pada intinya berkisar sekitar imbalan moneter dan nonmoneter, yang dapat mempengaruhi hasil kinerjanya secara positif atau negatif, hal ini tergantung pada situasi dan kondisi yang dihadapi oleh yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Juang Jaya Abdi Alam Kabupaten Lampung Selatan. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Deskriptif, yaitu membuat pemaparan secara sistimatis, faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat populasi tertentu. Penelitian ini menggunakan 33 responden penelitian. Ada tiga variabel dalam penelitian ini yaitu: 2 (dua) Variabel bebas komitmen organisasi (X1) dan motivasi kerja (X2) sebagai variabel bebas dan kinerja karyawan (Y) sebagai variabel terikat. Hasil pengolahan dan analisis data telah ditemukan jawaban hipotesis yakni sebagai berikut; terdapat pengaruh komitmen organisasi (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 50,6%. Terdapat pengaruh motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 28,3%. Terdapat pengaruh komitmen organisasi (X1) dan motivasi kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) sebesar 54,6%.