MENGKRITISI RUU KERUKUNAN UMAT BERAGAMA: MENJAMIN ATAU MEMBATASI KEBEBASAN? - Setyo Pamungkas (Refleksi Hukum: Jurnal Ilmu Hukum, 2014)
Abstrak Pengakuan terhadap kebebasan untuk beragama dan berkeyakinan merupakan sebuah penegasan terhadap prinsip bahwa kebebasan beragama dan berkeyakinan adalah hak dasar.Kebebasan beragama dan berkeyakinan tersebut saat ini terancam dengan adanya keinginan untuk membentuk undang-undang, yaitu Rancangan Undang-Undang tentangKerukunan Umat Beragama. Permasalahan dari RUU tersebut adalah apakah dengan pengaturan hal itu mendorong masyarakat untuk toleran atau justru menjadi alat untuk mengintervensi keberadaan umat beragama di Indonesia. RUU KUB bisa saja melegalisasikan kehidupan beragama yang nyaman, namun juga melegalisasikan usahausaha untuk membatasi ruang gerak penyebaran agama melalui eksistensi umat, khususnya kaum minoritas sehingga hal itu tidak konsisten dengan semangat kemajemukan.AbstractRecognition of the freedom of religion and belief is an affirmation of the principle that freedom of religion and belief is a basic rights. This basic freedom is currently threatened by the aspiration to establish a law, as reflected by intense discussion of the Bill on Religious Harmony. The problems of the bill is whether the law will encourage people to be tolerant, or just become a tool to intervene in the existence of religious communities in Indonesia. The Bill on Religious Harmony could establish contented religious life, but it could also formalize efforts to limit the spreading of religions which is in turn not consistent with the spirit of pluralism.